Escola de Língua Alemã é destaque cultural na 29ª Oktoberfest e Feirasul

Aulas de alemão são diárias em três horários  Foto Rodrigo Assmann

 

Santa Cruz do Sul, RS – A cidade de Santa Cruz do Sul mantém viva as tradições herdadas dos colonizadores alemães ao festejar a 29ª edição da Oktoberfest e Feirasul, que ocorrem de 2 a 13 de outubro, no Parque da Oktoberfest. A língua alemã que até os dias atuais é falada por muitas pessoas, especialmente no interior, ganha destaque na programação da maior festa típica do Estado. Durante os 12 dias da Festa da Alegria, os visitantes terão a oportunidade de aprender o idioma alemão de forma lúdica, dinâmica e alegre na Escola de Língua Alemã.

As aulas gratuitas, com 40 minutos de duração, acontecem todos os dias, sempre às 15, 18 e 20 horas, junto ao Espaço Assemp, à esquerda do Pórtico da Oktoberfest.  O objetivo do local é fortalecer a identidade da festa através das referências culturais. “O ensino do alemão é a prova de que as tradições trazidas pelos imigrantes alemães para a nossa região estão cada vez mais vivas”, declara a professora da Escola Auf gut Deutsch, Jaqueline Bender.
 

 

TEMA – Como forma de mobilizar e incentivar a participação dos visitantes nas aulas, a Escola de Língua Alemã elabora um tema para as aulas, com o objetivo de facilitar o aprendizado do vocabulário, bem como a compreensão de aspectos importantes da cultura alemã. Em 2013, o tema do local é o Eisenbahn – que em português significa trem – que é uma das maiores tradições da Alemanha, país que possui uma extensa e organizada malha ferroviária na Europa. Além de ser o meio de transporte preferido dos alemães, é uma opção confortável, por ser rápido e pelas diversas possibilidades de conexões. “A temática é uma forma de homenagear aspectos que fizeram e fazem parte da cultura alemã”, explica Jaqueline.

Programação da Escola de Língua Alemã:

De 3 a 13 de outubro (todos os dias)

Horário: 15, 18 e 20 horas

Local: Espaço Assemp

Entrada franca para quem estiver no Parque da Oktoberfest


 

Festa da Alegria inicia com diversificada programação


A 29ª Oktoberfest e Feirasul, que iniciaram nesta quarta-feira, 2, e seguem até o dia 13 de outubro, reservam aos visitantes uma diversificada programação artística e cultural. Nesta quinta-feira, 3, o Parque da Oktoberfest abre ao público às 14 horas, com ingressos a R$ 8,00 (inteiro) e R$ 4,00 (meio). Pela manhã, as atividades no parque  iniciam às 8 horas, com a recepção às equipes participantes do 6º Torneio Internacional de Eisstocksport, junto ao Centro Cultural 25 de Julho. Na parte da tarde, a programação inicia com as apresentações de danças folclóricas, às 14h30, no Pórtico, e a aula de língua alemã, às 15 horas, no Espaço Assemp. Das 15 às 18 horas, no Espaço Cultural, junto ao Centro Cultural 25 de Julho, acontecem os jogos germânicos. “Toda a nossa programação cultural, focada em preservar as tradições germânicas, podem ser acessadas gratuitamente pelos nossos visitantes”, enfatiza o presidente da Festa da Alegria, Léo Schwingel.

 Apresentações de danças folclóricas são atração da festa          

À noite, após as apresentações de danças folclóricas, às 20 horas, no Pórtico, se realiza a primeira Ronda Folclórica, com participação dos integrantes dos grupos de dança e bandinha típica, espalhando a alegria da festa pelo parque, percorrendo os pavilhões da Feirasul, bares e restaurantes. O baile no Pavilhão Central começa às 19h30, com a Banda Nowa, e segue às 21h30, com a Banda K’necos. No Brahma Haus, instalado junto ao Ginásio Poliesportivo, a programação inicia às 20 horas, com os DJs residentes Nairo Orlandi e Gui Silva e os DJs convidados, Maiquel Thessing e Fabio Pagliuca. A atração da noite é o show do cantor Serginho Moah, vocalista da Banda Papas da Língua.

PROGRAMAÇÃO – 03 OUTUBRO QUINTA-FEIRA

Ingresso Parque: R$ 8,00 (inteiro) e R$ 4,00 (meio)

08h00 Recepção das equipes participantes do VI Torneio Internacional de Eisstocksport – C. C. 25 de Julho
14h00 Abertura do Parque da Oktoberfest
14h30 Apresentação de Danças Folclóricas Alemãs – Pórtico
15h00 Aula de Língua Alemã – Espaço Cultural – Espaço ASSEMP
15h00 às 18h00 Jogos Germânicos – Espaço Cultural – C. C. 25 de Julho
15h30 Banda Heilige – Pórtico
16h00 Escola de Gastronomia Alemã – Bryan Chaplin
18h00 Aula de Língua Alemã – Espaço Cultural – Espaço ASSEMP
19h00 Escola de Gastronomia Alemã – Bryan Chaplin
19h00 Banda Os Liderais – Pórtico
19h00 Banda Doce Desejo – Lonão
19h30 Banda Nowa – Pav. Central
20h00 Apresentação de Danças Folclóricas Alemãs – Pórtico – Após, Ronda Folclórica
20h00 Aula de Língua Alemã – Espaço Cultural – Espaço ASSEMP
20h30 Abertura Oficial do VI Torneio Internacional de Eisstocksport – C. C. 25 de Julho
21h30 Banda K.Necos – Pav. Central
21h30 Banda Cosmo Express – Lonão
23h00 Fechamento da Feirasul
02h00 Fechamento do Parque da Oktoberfest

 

Escola de Gastronomia Alemã ensina pratos típicos aos visitantes da 29ª Oktoberfest e Feirasul
Parceria com o Senac oferece aulas gratuitas ministradas por chefs e professores renomados

A mesa repleta de delícias doces e salgadas, que são saboreadas, inclusive, misturadas, são uma característica marcante da cultura alemã. E quem visitar a 29ª Oktoberfest, de 2 a 13 de outubro, em Santa Cruz do Sul, terá a oportunidade de aprender a preparar alguns destes pratos especiais junto à Escola de Gastronomia Alemã, viabilizada numa parceria entre a Associação de Entidades Empresariais de Santa Cruz do Sul (Assemp) e o Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial do Senac em Santa Cruz, Daniela Laner.

As aulas gratuitas serão oferecidas diariamente aos visitantes, na estrutura montada junto ao Pavilhão 3 do Parque da Oktoberfest. No dia 3 e 4, as receitas serão elaboradas pelo chef  Bryan Chaplin; dias 5 e 6 por Mamadou Abdoul Sène; dia 7, pela culinarista santa-cruzense Gilda Rauber; dias 8 e 9 pelo chef Gustavo Ruffato; dias 10 e 11 pelo chef Charlie Colonetti, vencedor do Super Chef 2011 do Programa Mais Você, da Rede Globo; e dias 12 e 13 de outubro, pelo professor André Damin. Já a harmonização de pratos com cerveja será apresentada pela sommelier Alinne Bernd nos dias 5 e 6 de outubro.

Programação Escola de Gastronomia Alemã

3/10 – Quinta-feira

16 horas – Costelinha crocante com abacaxi flambado com o chef Bryan Chaplin

19 horas – Marreco desfiado com purê de maça com o chef Bryan Chaplin

4/10 – Sexta-feira

16 horas – Lombo Laqueado com cerveja e paçoca de batata com o chef Bryan Chaplin

19 horas – Magret com compota de cebola roxa com o chef Bryan Chaplin

5/10 – Sábado

14 horas – Cubinhos de ovos – Sopa Berlim com o chef Mamadou Abdoul Sène

14 horas – Harmonização de pratos com cerveja com a sommelier Alinne Bernd

16 horas – Goulash – Spatzle – Gootterpeise com o chef Mamadou Abdoul Sène

16 horas – Harmonização de pratos com cerveja com a sommelier Alinne Bernd

19 horas – Canapés de figo – Klöse de batata com o chef Mamadou Abdoul Sène

19 horas – Harmonização de pratos com cerveja com a sommelier Alinne Bernd

6/10 – Domingo

14 horas – Paprikahuhn – Himmel Underde com o chef Mamadou Abdoul Sène

14 horas – Harmonização de pratos com cerveja com a sommelier Alinne Bernd

16 horas – Salmão à moda alemã – Purê de ervilha com o chef Mamadou Abdoul Sène

16 horas – Harmonização de pratos com cerveja com a sommelier Alinne Bernd

19 horas – Schweinbratenpflaum com o chef Mamadou Abdoul Sène

19 horas – Harmonização de pratos com cerveja com a sommelier Alinne Bernd

7/10 – Segunda-feira

16 horas – Coroa de Frankfurt com a professora Gilda Rauber

19 horas – Cuca de Käschmier com a professora Gilda Rauber

8/10 – Terça-feira

16 horas – Costelinha com crosta de cuca e batata salteada com o chef Gustavo Ruffato

19 horas – Sopa de creme de batata doce com bacon com o chef Gustavo Ruffato

9/10 – Quarta-feira

16 horas – Escondidinho de Pato com o chef Gustavo Ruffato

19 horas – Trouxinha de carne com repolho com o chef Gustavo Ruffato

10/10 – Quarta-feira

16 horas – Sopa Cremosa de cebola com o chef Charlie Colonetti

19 horas – Tarte de maça com manjericão com o chef Charlie Colonetti

11/10 – Sexta-feira

16 horas – Salsinha Alemã com batatas, cebola e maça com o chef Charlie Colonetti

19 horas – Sopa Cremosa de cebola com o chef Charlie Colonetti

12/10 – Sábado

14 horas – Docinho alemão com o professor André Damin

16 horas – Rosca de Coco com o professor André Damin

19 horas – Torta de Tâmara com o professor André Damin

13/10 – Domingo

14 horas – Pastel Suiço com o professor André Damin

16 horas – Rosquinha com o professor André Damin

19 horas  – Torta Alemã de ricota com o professor André Damin

1
FOTO: Mamadou Abdoul Sène é um dos chefs convidados

 

 


Fonte: Assessoria de Imprensa da 29ª Oktoberfest e Feirasul
Fone Central de Imprensa Oktoberfest: (51) 2109-6843
FOUR Comunicação (51) 3715-5961/3056-4404
2 de outubro de 2013